紅茶(こうちゃ、black tea)とは、
摘み取った茶の葉と芽を乾燥させ、もみ込んで完全発酵させた茶葉。
もしくはそれをポットに入れ、沸騰した湯をその上に注いで抽出した飲料のこと。
なお、ここでいう発酵とは微生物による発酵ではなく、
茶の葉に最初から含まれている酸化酵素による酸化発酵である。

紅茶の語源はその抽出液の水色(すいしょく)から、
また、英語のblack teaはその茶葉の色に由来する。
          出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



「常識」です。
「常識」ですが・・・・。



ちょっとだけ背後注意。







例の、28巻の「お茶会」より。あろうことか28巻行方不明中。セリフと藍染さんのとこはうろ覚え。













































ものの名前を覚えない人だから、知らないかもしれないとか思ったりもする。
知らないと「淹れる」は「イレる」でしかない。


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